Раздел, посвященный трудам и творчеству Бушмелева Вениамина Александровича, хирурга, писателя, художника и деда моих детей, наконец!
В книжке «Сказы о родной речи для малышей и их родителей», написанной доктором медицинских наук, профессором В.А.Бушмелевым, по профессии детским хирургом, в популярной форме излагается информация о русском языке и речи, систематизированная и адаптированная для дошкольников и учащихся начальных классов. Информация полезна не только детям, но и их родителям, в книге они найдут ответ на вопрос:
«Что такое язык, речь, грамота, буквы, букварь?
Откуда пришел к нам алфавит?
В чем заключается красота слов и речевых фраз?
Какими могут быть сочинения?».
Через небольшие по объему рассказы о буквах автор преподносит детям основы грамоты, дает пояснения по происхождению многих слов и выражений русского языка, когда их можно применять. Предложенный способ изложения материалов в виде сказов добрым и доверительным языком интересен и необычен.
Эта книжка направлена на развитие у ребенка интереса к познаниям грамоты и самостоятельному мышлению, что представляет особую ценность для семейного чтения.
В этом разделе собраны работы и публикации Вениамина Александровича Бушмелева - детского хирурга, педагога и просто замечательного человека
Страдания родной Отчизны, хронику событий с боевых мест, холод, голод и другие лишения, дети войны, воспринимали как должное, что наложило глубокий след на неокрепшие ребячьи души. До сих пор сохранились эти воспоминания и живой интерес к мужеству людей, переживших войну.
Пьяному все равно не убедить трезвого,
как трезвому не уговорить пьяного.
Эпиктет - древнегреческий философ.
В настоящее время все прогрессивное человечество знает, что алкоголь обладает пагубным действием на организм человека. Последствия длительного употребления спиртного всегда негативны, и могут закончиться серьезными заболеваниями, и даже смертью. Сегодня мы знаем о воздействии алкоголя на наш организм гораздо больше, чем наши предки.
Представляю картину, посвященную дню Победы под названием «Осенний выпас».
История возникновения художественного полотна такова. С самого раннего детства всю жизнь меня привлекала осенняя пора своими яркими красками увядающей природы.
Сколько гляжу, ― все больше убеждаюсь,
что общественная нравственность и
нравственность личная очень редко совпадают.
Вопросы нравственности современного общества приобретают все большее и большее значение. Особенно остро вопрос стоит о нравственных взаимоотношениях интеллигенции, чиновничества, депутатского корпуса с остальной частью населения и человечества вообще. Почему я поставил во главе своего сочинения эпиграфом слова Викентия Викентьевича Вересаева? Да потому, что он, разносторонне образованный человек, стремился привить в своих литературных произведениях твердые нравственные начала, которые так важны в любые времена общественного развития.
Что ни творится, все по грехам нашим деется.
Пословица.
Впервые слово «грех» я услышал от своей бабушки Феклиньи Терентьевны, когда мне было не более 7 лет от роду.
Чем дальше удаляются события Великой Отечественной войны от нас, тем чаще в памяти возникают отдельные эпизоды великой битвы советского народа. Примером является одна из героических страниц в истории нашего народа - Сталинградская битва, 70-летие которой отметили 2 февраля этого года.
Художественное полотно "Критические дни Сталинграда" выполнено в 2004 году по мотивам устных рассказов свидетеля этих событий Варвары Ивановны Сурагиной - бабушки моей жены Марии Сергеевны. Варвара Ивановна жила вблизи изображенного места и осталась живой только благодаря тому, что ей удалось эвакуироваться с последним уходящим пароходом. Где-то здесь в одной из бомбовых воронок покоится прах ее супруга, родного деда моей жены.
Все дальше и дальше в прошлое уходят от нас годы войны. За семь десятков лет на смену старшему поколению приходит другое, не хлебнувшее лиха. Память старших о тех, кто не вернулся с кровавых полей войны, кто грудью защищал независимость нашей Родины, кто не жалея сил работал в тылу, живет в их сердцах. Считаю, что задача старших донести до наших детей, внуков и правнуков настоящую правду из первых уст о тех суровых годах, потому что малейшее искажение правды может привести к искажению истины и неверному у молодежи отношению к жизни!
Такую мирную идиллию мы увидели на этом месте, где стол Памятный Знак воинскому Подвигу. Был прекрасный летний солнечный день. На ухоженном цветущем сквере вокруг памятника дети катались на велосипедах, мамаши с малышами кормили голубей. К памятнику подходили прохожие и возлагали к подножью пьедестала цветы.
А ведь каких то 16 лет назад на это место падали фугасные бомбы, взрывались снаряды и гранаты, каждый метр узкой полоски земли обливался свинцовым огнем. Здесь не было ни одного деревца, здесь не цвели цветы, не росла трава и не летали голуби. Здесь ежеминутно гибли солдаты - защитники Отечества ради нашей мирной жизни.
3 июля 2014 года братский белорусский народ будет отмечать Великий 70-летний Юбилей - День освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков, который является главным государственным праздником.
Во время войны Белорусь понесла огромные потери. Погиб каждый шестой житель республики. Разрушены все крупные города, стерты с лица земли более 10 тысяч сел и деревень, свыше 5 тысяч из них сожжены фашистами вместе со всем или частью населения.
Мудрецы всех времен считали, что человек рождается для счастья. Однако, восточная мудрость, которую относят к временам Конфуция, гласит: “Не дай бог родиться и жить в эпоху перемен”. Известно, что древние философы мудрые мысли зря не изрекали.
Человек для человека бог, коль ведает свой долг.
Древнеримский поэт Стаций Цецилий
Природа материальна и разумна. Она при создании человека продумала все досконально, до мелочей. Обдумала предназначение не только всего человеческого организма, но и его органов с их анатомией и физиологией, которые трудно переносят вмешательства извне. Природа не выносит грубых вмешательств и насилий над человеком, в каком бы виде они не были нанесены: физическом или духовном. Не прощает она человеку подлых поступков и ошибок, по христианскому понятию допущенного греха. За любой грех она всегда со временем воздаст по заслугам и в полной мере. Недаром в известной песне Александры Николаевны Пахмутовой поется: «Ни что на земле не проходит бесследно…».
«Благими намерениями вымощена дорога в ад» -
Английский писатель Самюэль Джонсон.
С благопристойного советского времени до сих пор существует лозунг - «Все лучшее - детям!». Этот призыв нередко можно услышать и в настоящее время. Хотя, если внимательно присмотреться, то видим, что все это «лучшее», которое должно доставаться детям, в основном достается взрослым. Как правило, после взрослых детям мало что хорошего может остаться.
9 мая в России отмечается всенародный праздник — День Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, в которой советский народ боролся за свободу и независимость своей Родины против фашистской Германии и ее союзников. Война погубила десятки миллионов жизней, сломала многие человеческие судьбы. Мы в неоплатном долгу перед победителями, и наша святая обязанность – бережно хранить историческую память, воспитывать у молодёжи чувство верности и любви к Отчизне, прививать у молодого поколения чувство патриотизма и гордости за общую Победу. В канун этого всенародного праздника всегда возникают воспоминания о тех годах лихолетья. Воспоминания военных лет касаются не только материальных, но и духовных потерях.