В книжке «Сказы о родной речи для малышей и их родителей», написанной доктором медицинских наук, профессором В.А.Бушмелевым, по профессии детским хирургом, в популярной форме излагается информация о русском языке и речи, систематизированная и адаптированная для дошкольников и учащихся начальных классов. Информация полезна не только детям, но и их родителям, в книге они найдут ответ на вопрос:
«Что такое язык, речь, грамота, буквы, букварь?
Откуда пришел к нам алфавит?
В чем заключается красота слов и речевых фраз?
Какими могут быть сочинения?».
Через небольшие по объему рассказы о буквах автор преподносит детям основы грамоты, дает пояснения по происхождению многих слов и выражений русского языка, когда их можно применять. Предложенный способ изложения материалов в виде сказов добрым и доверительным языком интересен и необычен.
Эта книжка направлена на развитие у ребенка интереса к познаниям грамоты и самостоятельному мышлению, что представляет особую ценность для семейного чтения.
В книжке «Сказы о родной речи для малышей и их родителей», написанной доктором медицинских наук, профессором В.А.Бушмелевым, по профессии детским хирургом, в популярной форме излагается информация о русском языке и речи, систематизированная и адаптированная для дошкольников и учащихся начальных классов.
Вот мы с тобой и закончили знакомство с некоторыми правилами родного языка и родной речи, значением и понятием современных и старых слов. Если ты запомнишь хотя бы несколько новых для тебя слов, то это окажется для тебя в последующем полезным и добавит грамотности.
Классики русской и советской литературы, великие отечественные писатели, поэты и языковеды неуклонно боролись за чистоту русского литературного и разговорного языка. Уже в те далекие времена, когда появилась печать, возникла цензура, не допускающая в любых изданиях сквернословия, непристойных слов и выражений. Издатели печатной продукции считали, что язык – это образ жизни общества. Недопустимыми были печатное слово и речь человека, живущего в цивилизованном обществе, наполненные скверными и пошлыми словами.
Мы с раннего детства знаем слово «толк». Это слово имеет разное значение. Большинство под словом «толк» понимают – «ум». Весь смысл этого слова выражается в понятие « быть знатоком, понимать или знать толк в чем-нибудь». Словарь русского языка определяет это слово как «смысл, разумное содержание чего-либо», а так же «польза, прок ». Обратите внимание, как много выражений с этим словом мы встречаем в обиходной речи: «Рассуждать с толком», «Делать что-либо с толком», «Добиться толку», то есть получить или добиться результата своих трудов.
Как-то раз знаменитый автор афоризмов Козьма Прутков произнес: “Зри в корень!“ При этом, по всей вероятности, он предполагал, что необходимо смотреть не в корень дерева, растения или корень зуба, а в корень слова.
Буква «Ф» в современной русской азбуке 22-я по счету, называется «эф». В старорусской азбуке она носила название «ферт».
Буква «Я» в русской азбуке последняя, тридцать третья по счету, произносится как двугласный звук «йа».
Буква «Ю» - гласная, предпоследняя в русском алфавите, произносится как слитное «йу». В русском языке слов, начинающихся с буквы «Ю», сравнительно немного. С.И.Ожегов и Н.Ю.Шведова в «Толковом словаре русского языка» приводят только 57 слов начинающихся с буквы «Ю».
Буква «Э» тридцать первая в русском алфавите. Она самая молодая буква, в староцерковной азбуке её не было.
Буква «Ы» в современном русском алфавите двадцать девятая по счету. В староцерковной азбуке она была тридцать первой, шла после знака «Ъ - ер» и имела название «Еры». В. И. Даль объясняет происхождение этой буквы: «Буква Еры составлена из «Ъ» и «I», звучит согласно сему, почему и ни одно слово не может начаться с этой буквы, как с безгласного «Ъ»». Поэтому и существует поговорка: « Ер да еры упали с горы».
Буква «У» двадцать первая буква русского алфавита. Так же как все гласные, «У» может входить в состав слогов, слов, располагаться в начале, средине и конце слова, быть приставкой и отдельным словом в качестве предлога и междометия. В одном слове может быть от одной до нескольких букв «У»: у, ус, укус, уксусу.
Буква «О» в русском алфавите шестнадцатая по счёту. В старом русском алфавите эта буква называлась «ОН».
Буква «Й» носит название «И краткое». В русском алфавите она одиннадцатая по счету. В гражданскую азбуку русского языка «Й» была введена только в 1735 году и с тех пор не имеет прототипа в кириллице. По написанию она очень похожа на букву «И». Да и в алфавите стоит непосредственно за нею. От «И» она отличается тем, что сверху имеет дополнительный надстрочный значок в виде маленькой черточки.
Буква «И» в русской азбуке счетом десятая, так же как «А» может быть буквой и отдельным словом. В качестве буквы, «И» входит в состав слогов и множества слов. Может встречаться как в начале, так в средине и конце слова.